Aleksmot (aleksmot) wrote,
Aleksmot
aleksmot

10 лет в ЖЖ

Ну что, господа, долго я рассусоливать не буду: вчера моему ЖЖ исполнилось 10 лет. Поверить в это сложно, проверить это можно. Я в ЖЖ дольше, чем 90% моих френдов. Около 3 тысяч постов написано за это время, примерно по 20 тысяч комментариев получено и отправлено. Ёто огромный пласт прошлого десятилетия моей жизни, почти 90% которого я прожил в Лондоне. И ЖЖ, и я сам за это десятилетие прошли колоссальную трансформацию и по содержанию, и по форме.



Но всему приходит свой конец. И мне кажется, что десятилетие - это хороший момент, чтобы завершить на красивой ноте.

За последние пару лет, на самом деле, шел естественный процесс затухания активности этого блога.

Во-первых, изжил себя формат - восприятие аудитории стало намного более фрагментарным, люди меньше пишут, меньше читают, и я вижу, как идет неумолимый исход из ЖЖ: люди закрывают/удаляют/бросают журналы. В первые годы ведения ЖЖ у меня было много коротких постов, мимолетных наблюдений, ссылок и так далее. Это все можно теперь делать в Твиттере. Фотоальбомы гораздо удобнее загружать и просматривать на Фейсбуке.

Во-вторых, улетучился дух некоего сообщества, элитарного клуба, тесного круга друзей, которым когда-то меня ЖЖ так привлёк, благодаря которому я обрёл многих реальных друзей и близких людей. Сейчас эту роль во многом перетянул на себя Фейсбук, а многие из тех, кто начинал вести в ЖЖ, вместе со мной, давно уже это дело забросили.

В-третьих, ЖЖ плохо приспособлен к мобильным устройствам, а именно они, а не экран монитора, стали сейчас главным интерфейсом социальных сетей для меня.

В-четвертых, меня практически совершенно не привлекает ЖЖ как дискуссионная площадка - ипостась, в которой ему пока нет конкурентов. Повзрослев, я понял, что это бесполезное метание бисера перед свиньями и трата времени: все равно все остаются на своих позициях.

В общем, я просто понял, что пора начинать новый виток блогосоциальной активности.

При этом хочу сразу пояснить, что это косметическое закрытие, на самом деле, концом света не становится.

1) Я не собираюсь удалять ЖЖ. Слишком много сил в это вложено. Так что пусть стоит, как памятник "2002-2012".

2) Я все-таки хочу восстановить записи, пропавшие в 2008 году после взлома ЖЖ, и потихоньку этим занимаюсь. Заодно есть шанс проЖЖить это десятилетие ещё раз.

3) Я остаюсь модератором и смотрителем двух ЖЖ-сообществ ru_sverige и ru_inform (кстати, последнее перестало быть актуальным с появлением Твиттера).

4) Наверняка буду пописывать в комьюнити ru_uk, kinoclub, ru_plants, parks_gardens, ru_translate, pishu_pravilno.

5) Остается жить (хотя тоже в очень ограниченном и редко обновляемом варианте) мой блог о Великобритании и журналистике smotrov.

6) Обещаю изредка почитывать и даже комментировать ленту и особо интересных мне юзеров. И даже добавлять френдов.

7) И самое главное: если будет реально большой повод или потребность чем-то поделиться или о чем-то рассказать в формате этого ЖЖ, будут и одноразовые камбэки. Так что отписываться не спешите!

Вот такое принято судьбоносное решение. Надеюсь, вы с пониманием и поддержкой отнесётесь к нему. И спасибо вам всем, что вы были рядом всё это время: кто-то все 10 лет, кто-то совсем недавно присоединился.
Tags: ЖЖ, даты, френды
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments
в общем, есть надежда, что это будет уход в стиле И.Кобзона :)))
Саш, всегда рад читать, так что надеюсь, что увижу во всех форматах, в тч ЖЖ :)
Да, так просто я эту сцену не покину :)
Поддержу предыдущего оратора! :) Будь нашим Полом Скоулзом ;)
Отнесемся с пониманием, Саш. :) Удачи тебе в освоении новых интернет-пространств!
поздравля с десятилетием! это ведь и правда эпоха!!!!
очень жаль, конечно, сейчас все меньше и меньше стоящего почитать в жж. А я Вас только только "встретила". чертов прогресс, я не хочу в твиттер я не хочу по мобилке!
Спасибо твоему ЖЖ! Я слишком многим ему обязан :)
да, я тоже :)
Формат не изжил. Формат поменялся. ЖЖ стал исключительно поляной относительно крупных текстов.
да, именно так, для этого я последнее время его и использовал, только их и читать, и писать стало лень
Тебе спасибо :)

Suspended comment